31.10.2024 | Виртуальные выставки
1 ноября, в мире отмечают Международный день вегана. Официально праздник учредили в 1994 году по инициативе Веганского общества Великобритании, которое тогда отмечало 50-летний юбилей. Веганство является самой строгой разновидностью вегетарианства. Его приверженцы не только отказываются от пищи животного происхождения, но и выступают против любой формы эксплуатирования животных для опытов и наживы. В частности, не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных. А также выступают против использования в изготовлении одежды кожи и меха. Любопытно, что в России вегетарианское движение зародилось еще в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года. Огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире оказал Лев Николаевич Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет. Предлагаем вашему вниманию книги о вегетарианстве с рецептами вегетарианских блюд.
1.
12+ |
51.230
Л42
Лейцман, Клаус (1933 - ).
Некоторые эксперты уверены, что уже к концу XXI века подавляющее большинство людей перейдет на веганство - не только из соображений заботы о здоровье, но и по социальным, экологическим и этическим причинам.
Известный диетолог Клаус Лейцман описывает историю и виды веганской диеты, исследует мотивы веганов. Он подробно рассматривает доказанные преимущества и потенциальные риски веганства, чтобы каждый, кто задумывается о таком стиле питания, смог принять взвешенное решение. Кроме того, в книге описано влияние растительной диеты на заболевания, связанные с питанием.
2.
51.230
У65
Уотсон, Молли.
Экологические издержки и этические проблемы, связанные с интенсивным животноводством, заставляют все большее число людей переходить к образу жизни, в котором нет места продуктам животного происхождения. Настало ли время полностью отказаться от эксплуатации животных и обратиться к веганству?
Будет ли полезна для нашего здоровья диета, состоящая исключительно из растительных продуктов? Как повлияет переход большинства населения к веганству на мировую экономику и на планету в целом? Есть ли смысл во флекситарианстве? Молли Уотсон рассматривает историю веганства, его принципы и влияние в масштабах индивида, общества и всей планеты, а также дает оценку тому, как повлияет на экологию, экономику и наше здоровье масштабная перемена в пищевых привычках.
3.
51.230
П16
Панин, И. Г.
Книга посвящена одному из самых древних и наиболее распространенных направлений нетрадиционного питания - вегетарианству. Ему более 2,5 тысяч лет!
Несмотря на то, что исключительно постные рационы вызывали и вызывают много споров в научной среде, эффективность вегетарианства несомненна. Проведенные исследования доказали, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у приверженцев этой системы значительно ниже, чем у тех, кто употребляет смешанную пищу.
Сами вегетарианцы отмечают следующее:
-уменьшение массы тела и нервозности;
-улучшение настроения;
-нормализацию стула и исчезновение вздутия и болей в животе;
-усиление защитных сил организма.
Не вызывает сомнения, что вегетарианство способствует также увеличению продолжительности жизни!
На радость читателям в книге приводится большое количество рецептов вегетарианских блюд, которые пригодятся всем без исключения.
4.
51.230
Ж79
Жолондз, Марк Яковлевич.
В новой книге серии автор обращается к теме вегетарианства. Почему вегетарианцы оказываются намного выносливее людей, употребляющих обычную пищу? Что происходит в организме человека, перешедшего исключительно на растительное питание? Полезно ли это? И если да, то в каких случаях? На эти и другие вопросы и отвечает автор в своей книге.
5.
36.997
М42
Медкова, Ирина Львовна.
Настоящая книга - первая отечественная публикация по вегетарианству. В ней представлены история развития вегетарианского движения, его этические основы, роль вегетарианского питания в оздоровлении человека, в борьбе с болезнями, в достижении активного долголетия.
6.
36.996
С38
Синельников, Валерий Владимирович.
Пища — божественный дар, поэтому её следует готовить, подавать и вкушать с любовью, радостью и благодарностью.
Эта книга — практическое руководство по кулинарии, которое используется в школе доктора Валерия Владимировича Синельникова «Светоч» для приготовления вегетарианских (лакто-вегетарианских) блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым можно насытить не только тело, но и Душу.
7.
36.992
Е74
Ермолаева, Наталья Алексеевна.
Веганская кухня - это полезно и красиво! Изысканные рецепты от веган-шефа Натальи Ермолаевой - для тех, кто готов попробовать новые сочетания и не боится экспериментов на кухне. Банановый пирог без выпекания или неожиданный суп из манго? Не нужно искать повода для гастрономического праздника, повод - сегодняшний день!
8.
36.996
С17
Самохина, Аля.
Зеленый образ жизни - это совсем не сложно! Это доказывает Аля Самохина, автор бестселлеров "Переходи на зеленый" и "45 оттенков зеленого". В своей новой книге Аля представляет 48 быстрых и легких рецептов на каждый день, которые пробудят вкусовые рецепторы. На вашей кухне заиграют азиатские и индийские кулинарные мотивы, перемешаются со сладковатыми ароматами полезной выпечки, а затем растворятся в свежей зелени. Если вы давно хотели перейти на растительное питание - сейчас самое время. С таким неоценимым помощником, как Аля, можно перестать ломать голову над вечным вопросом "Что поесть?" и быстро научиться питаться легче, полезнее и сбалансированнее.
9.
36.996
С30
Семенова, Надежда Алексеевна.
Вегетарианское раздельное питание - очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья. Добавление в рецептуру продуктов-дегельминтиков делает пищу не только вкусной, но и максимально полезной.
Оздоравливайтесь питаясь!
10.
36.996
О-66
Орлинска, Барбара.
Основа вегетарианских блюд - фрукты и овощи, поэтому такая еда не только вкусная, но и полезная. Рецепты, собранные в данной книге, охватывают рецепты кухонь всего мира. Большинство предложенных блюд можно приготовить из доступных овощей и фруктов, а также при желании легко разнообразить их, добавив мясную нарезку.
Оригинальные идеи для завтраков, обедов и ужинов удивят как настоящих кулинаров, так и просто любителей вкусной еды.