Меню

Вегетарианство: за и против.

31.10.2024 | Виртуальные выставки


Вегетарианство: за и против.

1 ноября, в мире отмечают Международный день вегана. Официально праздник учредили в 1994 году по инициативе Веганского общества Великобритании, которое тогда отмечало 50-летний юбилей. Веганство является самой строгой разновидностью вегетарианства. Его приверженцы не только отказываются от пищи животного происхождения, но и выступают против любой формы эксплуатирования животных для опытов и наживы. В частности, не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных. А также выступают против использования в изготовлении одежды кожи и меха. Любопытно, что в России вегетарианское движение зародилось еще в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года. Огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире оказал Лев Николаевич Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет. Предлагаем вашему вниманию книги о вегетарианстве с рецептами вегетарианских блюд.

1. 


12+

51.230
Л42
Лейцман, Клаус (1933 - ).

Веганство: плюсы и минусы / Клаус Лейцман ; перевод с немецкого [Д. Сорокиной]. - Минск : Дискурс, 2020. - 158, [1] с. - Парал. тит. л. нем. - Библиогр.: с. 156-159. - 3000 экз. - ISBN 978-985-90508-7-9 (в пер.)


Некоторые эксперты уверены, что уже к концу XXI века подавляющее большинство людей перейдет на веганство - не только из соображений заботы о здоровье, но и по социальным, экологическим и этическим причинам.
Известный диетолог Клаус Лейцман описывает историю и виды веганской диеты, исследует мотивы веганов. Он подробно рассматривает доказанные преимущества и потенциальные риски веганства, чтобы каждый, кто задумывается о таком стиле питания, смог принять взвешенное решение. Кроме того, в книге описано влияние растительной диеты на заболевания, связанные с питанием.

2.

51.230
У65
Уотсон, Молли.

Станем ли мы все веганами? Введение в ХХI век : более 180 иллюстраций / Молли Уотсон ; [перевод с английского А. Дунаева]. - [Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCdesign, 2020]. - 143 с. : цв. ил., фот. цв. - (The Big idea / ред. серии Мэтью Тейлор). - Библиогр.: с.136-137. - Ист. ил.: с.138-139. - Указ.: с.140-143. - ISBN 978-5-91103-531-0.


Экологические издержки и этические проблемы, связанные с интенсивным животноводством, заставляют все большее число людей переходить к образу жизни, в котором нет места продуктам животного происхождения. Настало ли время полностью отказаться от эксплуатации животных и обратиться к веганству?
Будет ли полезна для нашего здоровья диета, состоящая исключительно из растительных продуктов? Как повлияет переход большинства населения к веганству на мировую экономику и на планету в целом? Есть ли смысл во флекситарианстве? Молли Уотсон рассматривает историю веганства, его принципы и влияние в масштабах индивида, общества и всей планеты, а также дает оценку тому, как повлияет на экологию, экономику и наше здоровье масштабная перемена в пищевых привычках.

3.

51.230
П16
Панин, И. Г.

Вегетарианство - спутник долгожителя / И. Г. Панин. - Санкт-Петербург : Вектор, 2009. - 175 с. - (Целительные практики. Энциклопедия). - 2500 экз. - ISBN 978-5-9684-1197-6 (в пер.) 


Книга посвящена одному из самых древних и наиболее распространенных направлений нетрадиционного питания - вегетарианству. Ему более 2,5 тысяч лет!
Несмотря на то, что исключительно постные рационы вызывали и вызывают много споров в научной среде, эффективность вегетарианства несомненна. Проведенные исследования доказали, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у приверженцев этой системы значительно ниже, чем у тех, кто употребляет смешанную пищу.
Сами вегетарианцы отмечают следующее:
-уменьшение массы тела и нервозности;
-улучшение настроения;
-нормализацию стула и исчезновение вздутия и болей в животе;
-усиление защитных сил организма.
Не вызывает сомнения, что вегетарианство способствует также увеличению продолжительности жизни!
На радость читателям в книге приводится большое количество рецептов вегетарианских блюд, которые пригодятся всем без исключения.


4. 

51.230
Ж79
Жолондз, Марк Яковлевич.

Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред / М. Я. Жолондз. - Санкт-Петербург : Весь, 1999. - 251 с. - (Медицина против медицины). - ISBN 5-266-00009-0

В новой книге серии автор обращается к теме вегетарианства. Почему вегетарианцы оказываются намного выносливее людей, употребляющих обычную пищу? Что происходит в организме человека, перешедшего исключительно на растительное питание? Полезно ли это? И если да, то в каких случаях? На эти и другие вопросы и отвечает автор в своей книге.


5. 

36.997

М42

Медкова, Ирина Львовна.

Все о вегетарианстве / И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург. - Москва : ЭКОНОМИКА, 1993. - 284, [3] с. : ил. - ISBN 5-282-01705-9 (в пер.)


Настоящая книга - первая отечественная публикация по вегетарианству. В ней представлены история развития вегетарианского движения, его этические основы, роль вегетарианского питания в оздоровлении человека, в борьбе с болезнями, в достижении активного долголетия.

6. 

 36.996
С38
Синельников, Валерий Владимирович.

Рецепты здоровья. Добрая пища для тела и души : как стать хозяином своей жизни / Валерий Синельников ; Школа здоровья и радости "Светоч". - Москва : Центрполиграф, [2020]. - 189, [1] с. : ил. - 7000 экз. - ISBN 978-5-227-08995-3 (в пер.)


Пища — божественный дар, поэтому её следует готовить, подавать и вкушать с любовью, радостью и благодарностью.
Эта книга — практическое руководство по кулинарии, которое используется в школе доктора Валерия Владимировича Синельникова «Светоч» для приготовления вегетарианских (лакто-вегетарианских) блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым можно насытить не только тело, но и Душу.


7. 

36.992
Е74
Ермолаева, Наталья Алексеевна.

G0 Green : яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни / Наталья Ермолаева. - Москва : Хлеб*Соль, 2019. - 110, [1] с. : фот. цв. - (Кулинарное открытие). - 2000 экз. - ISBN 978-5-04-097939-4 (в пер.)


Веганская кухня - это полезно и красиво! Изысканные рецепты от веган-шефа Натальи Ермолаевой - для тех, кто готов попробовать новые сочетания и не боится экспериментов на кухне. Банановый пирог без выпекания или неожиданный суп из манго? Не нужно искать повода для гастрономического праздника, повод - сегодняшний день!



8. 

36.996
С17
Самохина, Аля.

Зеленый образ жизни : очень вкусные вегетарианские блюда за 30 минут / Аля Самохина. - Москва : [ЭКСМО], 2019. - 136, [7] с. : фот. цв. - (Кулинарное открытие) (Хлеб*соль). - 3000 экз. - ISBN 978-5-04-101350-9 (в пер.)


Зеленый образ жизни - это совсем не сложно! Это доказывает Аля Самохина, автор бестселлеров "Переходи на зеленый" и "45 оттенков зеленого". В своей новой книге Аля представляет 48 быстрых и легких рецептов на каждый день, которые пробудят вкусовые рецепторы. На вашей кухне заиграют азиатские и индийские кулинарные мотивы, перемешаются со сладковатыми ароматами полезной выпечки, а затем растворятся в свежей зелени. Если вы давно хотели перейти на растительное питание - сейчас самое время. С таким неоценимым помощником, как Аля, можно перестать ломать голову над вечным вопросом "Что поесть?" и быстро научиться питаться легче, полезнее и сбалансированнее.


9. 

36.996
С30
Семенова, Надежда Алексеевна.

Вегетарианская кухня раздельного питания : простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья / Надежда Семенова. - Москва ; Санкт-Петербург : ДИЛЯ, [2012]. - 219, [1] с. - (Исцелит тебя Надежда!). - 3000 экз. - ISBN 978-5-88503-276-6

 

Вегетарианское раздельное питание - очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья. Добавление в рецептуру продуктов-дегельминтиков делает пищу не только вкусной, но и максимально полезной.
Оздоравливайтесь питаясь!

10.

36.996
О-66
Орлинска, Барбара.

Вегетарианские блюда / Барбара Орлинска ; [пер. с пол. М. Монаховой]. - Москва : Мой мир, 2006. - (Кулинарная серия). - ISBN 3-86605-351-7 .


Основа вегетарианских блюд - фрукты и овощи, поэтому такая еда не только вкусная, но и полезная. Рецепты, собранные в данной книге, охватывают рецепты кухонь всего мира. Большинство предложенных блюд можно приготовить из доступных овощей и фруктов, а также при желании легко разнообразить их, добавив мясную нарезку.
Оригинальные идеи для завтраков, обедов и ужинов удивят как настоящих кулинаров, так и просто любителей вкусной еды.

 

 
Назад