Меню

Тит Листопадник

06.09.2024 | Виртуальные выставки


Тит Листопадник

По народному календарю 7 сентября отмечается Тит Листопадник. К этому дню с деревьев начинает опадать листва и завершается грибная пора, отсюда еще одно название дня — Тит Грибник. Есть даже народная поговорка: «Тит последний гриб растит». В эту пору работы по хозяйству и на полях становилось меньше, можно было отправиться за грибами, собрать полные корзины и заготовить на зиму.

1.


0+

28.591г
В19
Васнецова, Алена.

Грибное царство / Алёна Васнецова ; худож. Ольга Громова. - [2-е изд.]. - Москва : Настя и Никита, 2019. - 21, [2] с. : цв. ил. - (Настя и Никита). - 5000 экз. - ISBN 978-5-907147-09-6 (в пер.)

Оказывается, маленький лесной грибочек — лишь крошечная часть огромной грибницы, самого большого живого существа на нашей планете. Красивые лишайники и светящиеся гнилушки, вкусный кефир и пышный хлеб, спасительные лекарства и деликатесный сыр, — все это щедро дарит нам грибное царство. 

2.


28.591
Б79
Большая книга. Грибы / [авт.-сост. Н. Е. Макарова]. - Москва : АСТ ; Минск : ХАРВЕСТ, [2007]. - 239 с. : ил. - Второе загл. : Грибы. - Указ.: с. 235-238. - 5000 экз. - ISBN 978-5-17-030165-2 (в пер.) 

В книге описаны строение, развитие и способы размножения съедобных и ядовитых грибов, приведены цветные иллюстрации. Кроме того, имеется раздел рецептов грибной кухни. 

3.

28.591
Б79
Большая грибная энциклопедия / [авт.-сост. А. И. Морозов]. - Москва : АСТ ; [Донецк] : Сталкер, 2007. - 479 с. : ил. + [8] л. ил. - 4000 экз. - ISBN 5-17-030718-7 (в пер.) 

В книге приведены сведения о грибах, зонах их распространения, усло-виях произрастания, способах употребления. Кроме того, рассказывается о размножении грибов, их значении в жизни человека, целебных свойствах и перспективах выращивания отдельных видов. Для широкого круга читателей. 

4.

6+

28.591
Г82
Грибы / Дэвид Л. Хауксворт, Лора М. Сьюз, Пепейн В. Кой [и др.] ; илюстрации Кейти Скотт ; [перевод с английского Е. Черезовой]. - Москва : Махаон, [2022]. - 66, [6] с. : цв. ил. - На обл. указ. кураторы: Кейти Скотт и Эстер Гайя. - Библиогр.: с. 70-71. - 5000 экз. - ISBN 978-5-389-20270-2 

Добро пожаловать в музей!
Грибы — одни из самых удивительных обитателей нашей планеты; царство грибов поражает впечатляющими масштабами, невероятным разнообразием видов и форм. В залах музея представлена обширная коллекция, посвящённая наиболее интересным представителям грибного царства. Она включает в себя микроскопические организмы, неразличимые невооружённым глазом, трутовики и лишайники, грибы тропических лесов, грибы-гиганты, съедобные грибы и многие другие. Вы узнаете, как размножаются грибы, какую роль они играют в жизни растений, животных и человека, с кем взаимодействуют и… на кого охотятся.
Заходите к нам за новыми знаниями и впечатлениями и полюбуйтесь грибами во всём их великолепии.

5.

12+

28.591я2
И46
Ильина, Татьяна Александровна.

Про грибы. Как правильно собирать и готовить : Большая иллюстрированная энциклопедия / Татьяна Ильина. - Москва : ЭКСМО, 2019. - 188, [3] с. : цв. ил. - (Грибы). - 3000 экз. - ISBN 978-5-04-102424-6 (в пер.)
Энциклопедия содержит характеристики многих видов грибов, растущих в Средней полосе России, и описания конкретных видов, пригодных в пищу. Отдельно описаны ядовитые грибы, дан их «криминальный портрет» и особые приметы. Книга предназначена как для начинающих грибников, так и для заядлых любителей грибной охоты. Издание содержит подробные цветные фотографии. Приведено множество рецептов вкусных блюд из грибов, описаны способы заготовки и консервирования.
6.

12+

28.591
П49
Поленов, А. Б.

Грибы. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим : большая энциклопедия / Поленов А. Б. - Москва : АСТ, [2022]. - 190, [1] с. : цв. ил., фот. - (Большая коллекция). - 2000 экз. - ISBN 978-5-17-149560-2 (в пер.)

Разбирайтесь в грибах со знанием эксперта с помощью книги «Большая энциклопедия. Грибы. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим». Иллюстрированный справочник с фотографиями и сносками подробно описывает главные свойства и характеристики грибов.
Формат подачи материала позволяет даже самому неопытному грибнику сразу отличить сыроежку от ложной сыроежки и принести к ужину только лучшие грибы.
В описании к каждому грибу дополнительно указаны места произрастания, сезон сбора и рекомендации по приготовлению.

7.

16+

36.992
С67
Сотникова, Татьяна.

Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков / Татьяна Сотникова. - Москва : ЭКСМО, 2019. - 126 с. : цв. ил. - (Кулинария. Вилки против ножей). - Загл. обл. : Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков. Правила сбора, переработка, хранение. - Указ.: с. 126. - 2000 экз. - ISBN 978-5-04-101595-4 (в пер.) 

В этой книге мы рассмотрим несколько, а точнее 15, самых популярных видов грибов, их местонахождение и характеристики. И дадим рецепты вкусных оригинальных блюд, которые лучше всего готовить из каждого вида.
Будьте уверены: встреча со старыми знакомцами будет полезной и приятной!

8.

12+

43.9я2
Я77
Ярощук, Алина Игоревна.

Грибы : иллюстрированный гид по популярным идам : 120 видов грибов от популярных до редких : крупные красочные иллюстрации : удобный поиск и краткое описание / Алина Ярощук. - Москва : Эксмо, 2023. - 238 с. : фот. цв. - (С природой наедине. Наблюдения и открытия). - Алф. указ.: с. 237-238. - 2000 экз. - ISBN 978-5-699-82229-4 (в пер.)

Всего три вида грибов человек способен выращивать в промышленных масштабах. Абсолютное же большинство может обитать только в естественной среде. Эта иллюстрированная энциклопедия познакомит вас с разнообразием съедобных и несъедобных видов грибов. В книге собраны более 120 видов от популярных до редких грибов, которые могут встретиться вам в лесу, чтобы помочь начинающим грибникам понять, какие виды стоит собирать, а мимо каких лучше пройти, как отличить съедобный гриб от ядовитого.
По крупным красочным фотографиям вы сможете без труда определить гриб, узнать его полезные свойства и способы заготовки.
Узнаете, когда отправляться на поиски и где искать съедобные грибы. Какие у них бывают несъедобные двойники и чем они опасны.
Кроме того, в последнем разделе указаны ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать, но знать о них стоит.

Назад