06.09.2024 | Виртуальные выставки
По народному календарю 7 сентября отмечается Тит Листопадник. К этому дню с деревьев начинает опадать листва и завершается грибная пора, отсюда еще одно название дня — Тит Грибник. Есть даже народная поговорка: «Тит последний гриб растит». В эту пору работы по хозяйству и на полях становилось меньше, можно было отправиться за грибами, собрать полные корзины и заготовить на зиму.
1.
0+ |
28.591г
В19
Васнецова, Алена.
Оказывается, маленький лесной грибочек — лишь крошечная часть огромной грибницы, самого большого живого существа на нашей планете. Красивые лишайники и светящиеся гнилушки, вкусный кефир и пышный хлеб, спасительные лекарства и деликатесный сыр, — все это щедро дарит нам грибное царство.
2.
28.591
Б79
Большая книга. Грибы / [авт.-сост. Н. Е. Макарова]. - Москва : АСТ ; Минск : ХАРВЕСТ, [2007]. - 239 с. : ил. - Второе загл. : Грибы. - Указ.: с. 235-238. - 5000 экз. - ISBN 978-5-17-030165-2 (в пер.)
В книге описаны строение, развитие и способы размножения съедобных и ядовитых грибов, приведены цветные иллюстрации. Кроме того, имеется раздел рецептов грибной кухни.
3.
28.591
Б79
Большая грибная энциклопедия / [авт.-сост. А. И. Морозов]. - Москва : АСТ ; [Донецк] : Сталкер, 2007. - 479 с. : ил. + [8] л. ил. - 4000 экз. - ISBN 5-17-030718-7 (в пер.)
В книге приведены сведения о грибах, зонах их распространения, усло-виях произрастания, способах употребления. Кроме того, рассказывается о размножении грибов, их значении в жизни человека, целебных свойствах и перспективах выращивания отдельных видов. Для широкого круга читателей.
4.6+ |
28.591
Г82
Грибы / Дэвид Л. Хауксворт, Лора М. Сьюз, Пепейн В. Кой [и др.] ; илюстрации Кейти Скотт ; [перевод с английского Е. Черезовой]. - Москва : Махаон, [2022]. - 66, [6] с. : цв. ил. - На обл. указ. кураторы: Кейти Скотт и Эстер Гайя. - Библиогр.: с. 70-71. - 5000 экз. - ISBN 978-5-389-20270-2
Добро пожаловать в музей!
Грибы — одни из самых удивительных обитателей нашей планеты; царство грибов поражает впечатляющими масштабами, невероятным разнообразием видов и форм. В залах музея представлена обширная коллекция, посвящённая наиболее интересным представителям грибного царства. Она включает в себя микроскопические организмы, неразличимые невооружённым глазом, трутовики и лишайники, грибы тропических лесов, грибы-гиганты, съедобные грибы и многие другие. Вы узнаете, как размножаются грибы, какую роль они играют в жизни растений, животных и человека, с кем взаимодействуют и… на кого охотятся.
Заходите к нам за новыми знаниями и впечатлениями и полюбуйтесь грибами во всём их великолепии.
12+ |
28.591я2
И46
Ильина, Татьяна Александровна.
12+ |
28.591
П49
Поленов, А. Б.
Разбирайтесь в грибах со знанием эксперта с помощью книги «Большая энциклопедия. Грибы. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим». Иллюстрированный справочник с фотографиями и сносками подробно описывает главные свойства и характеристики грибов.
Формат подачи материала позволяет даже самому неопытному грибнику сразу отличить сыроежку от ложной сыроежки и принести к ужину только лучшие грибы.
В описании к каждому грибу дополнительно указаны места произрастания, сезон сбора и рекомендации по приготовлению.
16+ |
36.992
С67
Сотникова, Татьяна.
В этой книге мы рассмотрим несколько, а точнее 15, самых популярных видов грибов, их местонахождение и характеристики. И дадим рецепты вкусных оригинальных блюд, которые лучше всего готовить из каждого вида.
Будьте уверены: встреча со старыми знакомцами будет полезной и приятной!
12+ |
43.9я2
Я77
Ярощук, Алина Игоревна.
Всего три вида грибов человек способен выращивать в промышленных масштабах. Абсолютное же большинство может обитать только в естественной среде. Эта иллюстрированная энциклопедия познакомит вас с разнообразием съедобных и несъедобных видов грибов. В книге собраны более 120 видов от популярных до редких грибов, которые могут встретиться вам в лесу, чтобы помочь начинающим грибникам понять, какие виды стоит собирать, а мимо каких лучше пройти, как отличить съедобный гриб от ядовитого.
По крупным красочным фотографиям вы сможете без труда определить гриб, узнать его полезные свойства и способы заготовки.
Узнаете, когда отправляться на поиски и где искать съедобные грибы. Какие у них бывают несъедобные двойники и чем они опасны.
Кроме того, в последнем разделе указаны ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать, но знать о них стоит.