Меню

"Горький НЕ о литературе"

15.07.2024 | Виртуальные выставки | Центральная городская библиотека имени А.М. Горького


"Горький НЕ о литературе"

Виртуальная выставка книги М. Горького "Землетрясение в Калабрии и Сицилии", вышедшей в свет в 1909 году.

Максим Горький прожил в Италии более 15 лет: 1906-1913, 1924-1933 гг. Писатель жил на юге страны, на Капри и в Сорренто. Он много путешествовал, хорошо знал и любил эту Италию и ее жителей. Здесь он плодотворно работал. В Италии были написаны повести «Детство», «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина», «Сказки об Италии», а также очерк «Землетрясение в Калабрии и Сицилии».

 Эта книга занимает почетное место в фонде Отдела редких книг Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького и является старейшим изданием произведений М. Горького в библиотечной коллекции.

Горький, Алексей Максимович (1868-1936). Землетрясение в Калабрии и Сицилии 28 декабря 1908 года / А. М. Горький, В. Мейер. - Санкт-Петербург : Тип. Монтвида, 1909. - 229, [1] с. : фот. - (Издание товарищества "Знание"). - Б. ц. - Текст : непосредственный

Эта книга посвящена трагическим событиям 1908 года, когда землетрясение почти полностью разрушило Мессину, древнейший город Сицилии.

Дружеское отношение Горького к итальянцам ярко проявилось в дни катастрофы. Он сразу же выехал на место катастрофы, где оставался несколько дней. Ужасающая картина разрушений и человеческих жертв потрясла писателя: 

«Это землетрясение глубоко взволновало меня, — сообщал он Е.П. Пешковой. — Невыносимо горько думать об этом. Мессина – древнейший город Сицилии разрушен до основания, а там было неисчислимое количество прекрасного, древнего, что должно было остаться в веках.»

Об этом очерке оставил мнение Александр Блок.

"Любой факт, сообщаемый этой книгой, производит впечатление неизгладимое и безмерно превосходящее все выдуманные ужасы современных беллетристов, которыми питаемся преимущественно мы — жители столиц; как бы, при внезапной вспышке подземного огня, явилось лицо человечества — на один миг; но в этот драгоценнейший миг мы увидали то, что постоянно забываем, то, от чего нас систематически отрывают несчетные «стилизации» — политические, общественные, религиозные и художественные личины человека; того лица подлинного, неподдельного, обыкновенного человека, которое мелькнуло в ярком свете, можно было испугаться, до того мы успели от него отвыкнуть. Написано на нем было одновременно, как жалок человек, и как живуч, силен и благороден человек. И все это — без подкраски, без ретуши." 





Познакомиться с изданием самостоятельно можно в Отделе редких книг в часы работы Центральной городской  библиотеки имени А.М. Горького

Назад