Меню

Аксенова Огдо Егоровна

31.01.2023 | Литературная память Красноярья

АКСЕНОВА Огдо (Евдокия) Егоровна (8 февраля 1936 – 14 февраля 1995)

Родилась в семье охотника-оленевода в селе Боганида Авамского района Таймырского автономного округа (ныне Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район).

Огдо Аксенова начала писать в годы учебы в школе. Писала она сначала на русском языке. В 1953 г. получила первую рецензию на свои стихи из редакции газеты «Пионерская правда». В 1956 г. за рассказ «Павел Чуприн» Огдо Аксенова получила премию от газеты «Советский Таймыр». В поэтическом воспитании Огдо немалую роль сыграла ее бабушка Дьэбгиэн, которая привила девочке любовь к народному творчеству.

После окончания Волочанской средней школы Огдо Аксенова поступила в Иркутский государственный университет, но тяжело заболела и вернулась домой. Она была заведующей красным чумом в поселке Хатанга, редактором Таймырского национального радиовещания.

После окончания Высших литературных курсов при Литературном институте им. М. Горького в Москве в 1965 г. Аксенова работала корреспондентом Таймырского комитета телевидения и радио в Дудинке. В 1967 г. ее наградили орденом «Знак Почета». В 1969 г. газета «Заполярная правда» опубликовала первые стихи Аксеновой в переводе Валерия Кравца. После их выхода Аксеновой предложили опубликовать стихи в журнале «Работница».

В 1973 г. в Красноярском книжном издательстве вышла первая книга Огдо Аксеновой «Бараксан». В нее Аксенова включила множество фольклорных элементов: загадки, пословицы и поговорки. Эта книга вышла на долганском языке, несмотря на то, что официально он еще не был утвержден. Книга «Бараксан» стала фактически и долганским букварем, и первой книгой для чтения.

Свою вторую книгу Аксенова решила полностью построить на песенном материале и назвала ее «Песни долган». Переложение на ноты выполнил красноярский композитор Леонид Масленников. В 1976 г. вышла книга «Узоры тундры», в 1979 г. — книжка для детей «Тундровичок», в 1980 г. — еще одна детская книга, «Морошка».

В 1979 г. Таймырский окрисполком утвердил долганский национальный алфавит. Огдо Аксеновой было доверено составить первый долганский букварь. В 1980 г. в одной из школ Дудинки было организовано экспериментальное обучение первоклассников по рукописному букварю Аксеновой. В 1983 г. красноярские полиграфисты издали на ротапринте четвертый вариант аксеновского учебника, по которому стали заниматься уже шесть школ Таймырского округа. В 1990 г. издательство «Просвещение» выпустило седьмую версию долганского букваря Аксеновой, которая получила официальное признание.

С 1980 г. писательница работала редактором передач на языках малых народов Таймыра окружного телерадиокомитета и одновременно занималась составлением словаря долганского языка на четыре тысячи слов для начальной школы и выверкой материалов для академического словаря, в который вошло двадцать тысяч слов.

Книги Огдо Аксеновой издавались во многих странах мира. В частности, в Японии вышло полное собрание ее сочинений.

В 1990-х гг. Огдо Аксенова вернулась к обрядовой поэзии долган, занималась возрождением барганной музыки на Таймыре.

Огдо Аксенова умерла в 1995 г., похоронена в Дудинке.

Основные произведения:

• Собрание сочинений = The Collected Works: На 3-х яз.
  • Бараксан: Стихи
  • Веселая азбука: Стихи на рус. и долган. яз.
  • Морошка: Стихи
  • Огуро Бытык – Бисерная борода: Долган. нар. Сказки
  • Песни Баргана. Долганские песни
  • Приезжайте в тундру к нам: Стихи
  • Признание в любви: Избранное; Долганские народные сказки, песни, стихи, поэма
  • Словарь долгано-русский и русско-долганский: ок. 4 000 слов: пособие для уч-ся нач. кл.
  • Тундровичок: Стихи: пер с долган.
  • Узоры тундры: Стихи